域名: old.zh61wx.com E-meil:學生作文zhycetwx@163.com 文學創作:yangshich@163.com
于穎新 于立極 凡 夫 王一梅 王 位 王晉康 王泉根 王定海 王樹槐 王鴿華 毛云爾 鄧宏順 北 董 潘與慶 皮朝輝 安 寧 湯 湯 伍 劍 艾 禺 劉清山 劉育賢 劉 俊 閆耀明 劉乃亭 劉興詩 劉慈欣 劉正權 劉 北 任大星 米吉卡 佟希仁 李建樹 李學斌 李志偉 李麗萍 李 銘 李維明 李仁惠 李利芳 李少白 湯素蘭 吳牧鈴 吳禮鑫 陸 梅 冰 夫 肖顯志 陳國華 陳 靜 陳志澤 邱 勛 宗介華 余 雷 吳佳駿 陳琪敬 金 本 金 波 周 銳 苗 欣 周學軍 魚在洋 周蓬樺 周曉波 楊向紅 楊庭安 楊 鵬 鄭 重 鄭允欽 鄭 軍 林文寶 范曉波 屈子娟 卓列兵 饒 遠 賀曉彤 何騰江 洪善新 洪 燭 經紹珍 張廣鈞 張一成 張希玉 張懷帆 郝天曉 楊福久 倪樹根 凌鼎年 高巧林 高恩道 錢欣葆 愛 薇 龔房芳 徐 玲 野 軍 黃春華 黃 山 戚萬凱 湘 女 程逸汝 彭緒洛 謝 華 謝華良 謝倩霓 謝 璞 謝 鑫 謝樂軍 曾維惠 竇 晶 魯 冰 舒輝波 斯多林 蒲華清 翟英琴 崔合美 梁小平 樊發稼 薛衛民 薛 濤 魏 斌
    首 頁   視 頻   訊 息   兒童小說   科幻小說   童 話    故 事   幼兒文學  寓 言    散 文
    詩 歌   贏在起點  作品導讀  作家文集   版主作品   自由寫吧   作 文   精彩回放  報 紙    空 間       
目 錄
熱點推薦
童 話
兒童小說
科幻小說
楊實誠
作者:楊實誠     來源:兒童文學大本營    點擊數:


  人物簡介:
  楊實誠 ,女,畢業于中國人民大學語文系,湖南少年兒童出版社編審,曾任編輯室主任,湖南省政府參事,東南亞經濟研究會副會長。中國作家協會會員。
  主要著作有:
  《兒童文學美學》(山西教育出版社出版)、
  《楊實誠兒童文學文論集》(天津教育出版社出版)、
  《探索的步履--楊實誠兒童文學論文集》(湖南少年兒童出版社出版)
  《世界童話名篇欣賞》(新蕾出版社出版)、
  《世界兒童小說名篇欣賞》(廣西師大出版社出版)、
  《世界童話名篇選評》(三冊,遼寧少兒出版社出版)、
  《古代愛情詩注析》(山西人民出版社出版)。
  《從小培養創造思維》(發散篇)(變通篇)(海南出版社出版)
  另有各類評論和論文100多篇。
  《兒童文學美學》榮獲全國冰心圖書獎、華北地區優秀圖書一等獎、山西新聞出版局優秀圖書一等獎。論文榮獲全國首屆兒童文學論文獎、張天翼優秀論文獎、湖南省優秀論文一等獎、二等獎等多種獎項。
  所編圖書300多種,43種獲各類獎,15種獲全國大獎, 諸如國家圖書獎、 全國八大部委獎、 全國宋慶齡基金獎、 中國莊重文獎、 中國作家協會獎、 全國出版社優秀圖書編輯獎等等。有的書被慕尼黑國際兒童圖書館收藏,有的被翻譯成法、美、德、日、英、俄、捷等多種文字在許多國家出版。
  主要作品發表年表
  1979年開始發表作品《新同學》等兒童小說、童話5篇。分別發表在圖書《一對小鴿子》以及其他雜志上。
  1981年論文《大膽的探索-談鄭文光新作選》發表在《光明日報》1981、5、29
  1981年論文《寓意深刻的“大洋深處”》發表在《文學報》1981、8、13
  1984年論文《童趣橫生的“怪雨傘”》發表在《湖南日報》1984、5、18
  1985年論文《談安徒生童話“皇帝的新衣”》發表在《外國文學欣賞》1985年第4期
  1985年論文《原始樸素的想象力》發表在《小溪流》1985、2、
  1985年論文《人間天上無限美-分析我國第一部長篇sf<訪問失蹤者>》發表在《科學天地》1985年1月
  1986年論文《一衣帶水,童心可窺》發表在《湖南日報》1986、1、13
  1985年論文《淺談孫幼軍童話的藝術真實感》(載于《兒童文學研究》第13期,收入新蕾出版社1988年版《論童話寓言》一書,臺灣《兒童文學家》1991年3月轉載)并獲首屆全國兒童文學優秀論文獎。
  1985年論文《可貴的潛人才形象》在于《文學評論》第2期
  1986年論文《從兒童文藝的產生看兒童文藝的本質》(載于《求索》1986年2月)
  1986年論文《美的魅力-談“風廬童話”的藝術特色》(載于《兒童文學研究》第21期,收入《湘版書評三集》湖南人民出版社1988年版)獲湖南省湘版圖書優秀書評一等獎。
  1986年論文《兒童文學-童心馳騁的自由王國》登載《沈陽師院學報》1986年2月
  1986年論文《集童話藝術之大成-分析<孫幼軍童話全集>1986/11/29
  1986年論文《天地悠悠情未了-談<跟怪老頭慢游奇鏡記>》發表在《文藝報》1997、9、9《湖南日報》
  1987年出版圖書《世界童話名篇欣賞》(15萬字。新蕾出版社1987年9月版,1988年1月第二次印刷,1988年12月第三次印刷)
  1987年論文《向著屬于孩子的童話邁近了一大步》登載《兒童文學選刊》1987、1、
  1987年論文《談“牛王醉酒”之醉》發表在《文藝報1987/8/8
  1988年論文《“神翼”以及科學幻想小說》(載于《文藝報》1988年1月23日,收入《湘版書評四集》1990年11月版)
  1988年論文《試論時代的兒童形象》(載于《黑龍江教育學院學報》1988年第1期)
  1988年論文《從蓋達爾的作品看如何塑造時代的兒童形象》發表在《未來》第12期
  1988年出版圖書《古代愛情詩注析》(42萬字,賞析楊實誠)(山西人民出版社1988年12月出版,2004年7月重印)
  1989年至1991年翻譯小說3篇《公開的秘密》、《我的表叔是遠航船長》、《摩托車大賽》發表在《少年兒童故事報》分別為1989、12、6,1991、1、25,1991、9、26
  1989年出版圖書《世界兒童小說名篇欣賞》(15萬字,廣西師范大學出版社1989年11月版)
  1989年發表論文《論科幻小說》發表在《科幻小說研究資料》第3期
  1989年論文《推薦童話“狗兒傳奇”》發表在《湖南日報》1995/10/6
  1989年論文《兒童詩的情節性》(載于《詩刊》1989年第7期)
  1989年論文《兒童詩的動態美》(載于《詩刊》1989年第7期)
  1990年論文《別一種詩情畫意》發表在《長沙晚報》1990/4/3、
  1990年論文《再論科幻小說》發表在《科幻小說研究資料》第4期
  1990年論文《獨辟蹊徑的周銳童話—評《扣子老三》(載于《兒童文學研究》1990年第5期)
  1990年論文《渾然一體的童話世界—談孫幼軍“婷婷的童話”》(載于《文藝報》1990年6月30日,臺灣《兒童文學家》1991年2月轉載,收入《湘版書評五集》1994年4月版。)
  1991年論文《是奴隸,也是主宰》(載于《兒童文學研究》第24期,收入《中國兒童文學論文選》一書,浙江少年兒童出版社1991年5月版)
  1991年論文《淺談童話境界》發表在《兒童文學探討》一書(河北少年兒童出版社1991年12月版)
  1991年出版圖書《世界童話名篇精評》(三冊)(遼寧少年兒童出版社1991年12月版)
  1992年論文《平凡真實中見妙趣奇姿—諾索夫小說的特色》(載于《未來》1992年8月第23期)
  1992年論文《張之路童話的藝術特色—談《李小乖的耳朵》(載于《文藝報》1992年3月7日)
  1992年論文《五光十色的童話世界—談《中國新童話叢書》(載于《文藝報》1992年12月1日)
  1993年論文《論鄭淵潔現象—從“十二生肖系列童話說起”》(載于兒童文學研究1993年第5期,收入《中國當代兒童文學文論選》、《兒童文學創作藝術論》兩本書。)
  1993年論文《科幻界的一塊碑石—推薦《鄭文光科幻小說全集》(載于《文藝報》1993年7月)
  1993年論文《審稿中的整體感》登載《出版科學探索》第二緝
  1993年論文《論鄭淵潔現象》在于《兒童文學研究》1993年第五期,《中國當代兒童文學研究》《兒童文學文論集》兩本書。
  1993年論文《科幻界的一塊碑石-推薦鄭文光科幻小說全集》1993/7
  1994年論文《析圖書的圖畫化走向(上)(下)》(載于《中國新聞報》1994年1月26日和1994年2月9日)
  1994年論文《童話美的實質—幻想中的同一》(載于《兒童文學研究1994年第3期》
  1994年出版圖書《兒童文學美學》(25萬字,山西教育出版社1994年12月版)獲全國冰心優秀圖書獎,山西省優秀圖書一等獎,華北地區優秀圖書一等獎
  1994年論文《從蓋達爾的作品看如何塑造時代的兒童形象》(發表在《未來》第12期)
  1995年論文《多角度多方位進行分析評估—讀范夢“西方美術史”》發表在《理論與創作》1995年2月
  1995年論文《生動可愛的好貓咪嗚》發表在《湖南日報》1995、10、6
  1996年論文《發揚長篇優勢-推薦長篇童話系列叢書》發表在《文藝報》1996/1、獲湖南省優秀論文二等獎
  2000年論文《洋溢生命的動態美-讀花意》發表在《湖南日報》2000/8/4
  2000年論文《山里傳來牧鈴聲發表在《湖南日報》2000、12、22、
  2000年論文《天性美的贊歌-李少白兒童詩分析》登載《文藝報》2000、6/6,《理論與創作》2000年11期,獲湖南省張天翼論文獎
  2002年出版圖書《楊實誠兒童文學文論集》(25萬字,天津教育出版社2002年10月版)
  2005年論文《優秀兒童小說之我見》登載《文藝報》兒童文學評論160期
  2006年論文《論科幻小說的優勢在哪里?》發表在《科學時報》2006.8、31
  2006年論文《論科幻小說的價值在哪里?》發表在《科學時報》2006、10、12
  2007年論文《 憐愛、理解與尊重的生動體現—賀曉彤兒童小說集<永遠的蓓蕾>剖析》發表在《理論與創作》2007年第二期,《文學界》2007年第三其期
  2007年論文《世界兒童文學之大手筆-推薦<全球兒童文學典藏書系>》發表在《出版廣角》發表在《出版廣角》2010年第五期,《科學時報》2010、6/3
  2007年論文《兒童文學與市場經濟》登載《中國兒童文學的走向》一書,上海少年兒童出版社出版
  2007年出版圖書《從小培養創造思維》(發散篇)(變通篇)(共30萬字,海南出版社2007年10月版)
  2007年論文《從腦筋急轉彎到培養創造思維》登載《科學時報》2007、11、29
  2010年出版圖書《探索的步履-楊實誠兒童文學論文集》(42萬字,湖南少年兒童出版社2007年10月版)
  2010年論文《從細微處著眼,向縱深處開拓 -剖析王樹槐兒童小說集<陽光下的湖>>發表在《探索的步履》中
  2010年論文:輕松愉快的童話世界-剖析謝樂軍童話集<快樂的芭蕉扇>》發表在《探索的步履》中
  2010年主編《最佳原創少年文學讀本叢書》8本。(64萬字,遼寧萬卷出版公司2010年6月

  • 上一篇文章: 王樹槐

  • 下一篇文章: 魏 斌
  •  歡迎點評:
      網友評論:(只顯示最新19條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
    訪問人次:AmazingCounters.com 點擊這里給我發消息
    菠菜娱乐网公司排名 威远县| 景宁| 会宁县| 津市市| 贺兰县| 二连浩特市| 连山| 兴业县| 前郭尔| 富宁县| 西城区| 卢湾区| 唐海县| 河东区| 肇庆市| 通州市| 开鲁县| 吴桥县| 江华| 忻州市| 浪卡子县| 铜山县| 偃师市| 阿图什市| 万源市| 济宁市| 新平| 新巴尔虎右旗| 揭东县| 台北市| 治多县| 蓬溪县| 桃园市| 曲水县| 砀山县| 中方县| 和平县| 开封县| 怀化市| 望奎县| 璧山县| 衡南县| 西乌| 花莲县| 金沙县| 宜宾市| 邮箱| 江陵县| 平安县| 祁阳县| 德保县| 九台市| 陕西省| 五家渠市| 滦平县| 连云港市| 济南市| 成武县| 始兴县| 克什克腾旗| 眉山市| 辽阳市| 景洪市| 罗平县| 二手房| 漳浦县| 九龙城区| 台北市| 建湖县| 新密市| 叙永县| 沙坪坝区| 临西县| 玛纳斯县| 正镶白旗| 喀喇沁旗| 焉耆| 新晃| 孙吴县| 邹城市| 临泉县| 宝丰县| 蒙自县| 泾阳县| 达拉特旗| 格尔木市| 红安县| 通山县| 肃北| 观塘区| 靖宇县| 吉水县| 库尔勒市| 长宁区| 长岛县| 来宾市| 临桂县| 高淳县| 三河市| 阳曲县| 宁晋县| 同江市| 贺兰县| 崇仁县| 邵东县| 屏南县| 正阳县| 韶山市| 清远市| 揭东县| 阳泉市| 涟源市| 通山县| 峨边| 彰武县| 永寿县| 汉源县| 平远县| 锡林浩特市| 乳山市| 昭觉县| 南通市| 巨野县| 镇巴县| 青河县| 徐闻县| 建瓯市| 文登市| 金湖县| 都昌县| 仙居县| 娄烦县| 南木林县| 昭通市| 湟源县| 独山县| 绥宁县|